Bunda Mau Bikin MPASI? Wajib Punya 5 Peralatan Ini Ya!

November 23, 2020 0 By admin

Bagi para ibu, mengikuti proses tumbuh kembang anak sekaligus momen-momen pertamanya adalah hal yang membahagiakan dan dinanti-nanti. Salah satunya adalah momen makan pertama atau pemberian MPASI pada anak ketika usianya sudah masuk 6 bulan. Semua yang terbaik, pasti rasa-rasanya ingin diberikan kepada anak mulai dari bahan makanan yang berkualitas, meracik resep dan proses memasak yang telaten, hingga memberikannya kepada si kecil yang butuh kesabaran ekstra. 

Nah, salah satu yang membuat MPASI bisa berhasil adalah proses pengolahan bahan makanan yang pas dan sesuai agar nutrisinya terjaga dan anak suka dengan rasa makanannya. Untuk mendukung hal ini, tentunya bunda membutuhkan alat-alat yang memadai mulai dari proses pengolahan bahan, memasak, hingga pemberian makanan pada anak. Apa aja sih yang harus bunda persiapkan?

Baby Food Maker & Hand Blender

Seperti namanya, Baby Food Maker adalah sebuah alat khusus yang dibuat untuk mengolah dan menyiapkan makanan bayi dengan cara dikukus, dihaluskan, dihangatkan, hingga dicairkan dari kondisi beku. Di e-commerce, Baby Food Maker memiliki kisaran harga yang variatif, mulai dari 500 ribuan. Dengan alat multifungsi ini, bunda bisa memilih metode olah/masak yang diinginkan, berkreasi dengan aneka bahan makanan untuk MPASI, sekaligus bisa hemat waktu memasak. 

Selain Baby Food Maker, ada juga Hand Blender sebagai alternatif yang ukurannya lebih kecil dan ringkas untuk dibawa saat berpergian. Selain bebas BPA dan menggunakan pisau yang anti karat dan bakteri, Hand Blender juga dibanderol dengan harga yang lebih murah dibanding Baby Food Maker, yaitu di kisaran 200 ribuan. Namun, fungsinya tentu terbatas pada menghaluskan makanan saja atau untuk membuat puree. 

Kotak khusus penyimpanan MPASI

Supaya lebih efektif dan efisien, biasanya pembuatan MPASI dilakukan sekaligus untuk beberapa kali konsumsi. Nah, ini artinya bunda juga memerlukan tempat atau kotak khusus untuk menyimpan sisa MPASI-nya untuk waktu makan berikutnya. Bisa menggunakan kotak untuk es batu atau kotak khusus yang dibanderol dengan harga 20 ribuan di e-commerce. Kemudian, kotak berisi MPASI ini bisa disimpan di freezer lalu dikeluarkan dan dihangatkan ketika tiba waktunya bayi untuk makan. 

Kursi dan meja makan yang memadai untuk bayi

Selain mengenalkan anak pada makanan dan memberi nutrisi tambahan, proses pemberian MPASI juga bisa menjadi momen untuk mengajari anak tentang cara makan yang benar. Yang utama adalah anak perlu berada dalam posisi duduk supaya bisa mencerna makanan dengan baik dan tidak tersedak. Untuk itulah, diperlukan kursi dan meja makan khusus untuk anak usia 6 bulan dengan sabuk pengaman dan sandaran khusus yang bisa membantu anak untuk duduk sekaligus memudahkan ibu dalam menyuapi anak.

Peralatan makan untuk bayi yang bebas BPA

Yang tidak kalah pentingnya dalam proses pemberian MPASI tentu saja adalah peralatan makan bayi mulai dari sendok, garpu, mangkuk, hingga sippy cup atau botol minumnya. Utamakan untuk memilih peralatan makan bayi yang berbahan ringan seperti plastik, bebas BPA atau zat kimia berbahaya yang bisa mengganggu metabolisme tubuh, dan berlabel food grade

Steam Sterilizer

Nah, sebagai penutup, bunda juga memerlukan steam sterilizer yang berfungsi membersihkan sekaligus mensterilkan peralatan makan bayi usai pemberian MPASI. Hal ini dilakukan agar peralatan tersebut bisa bersih dari segala jenis bakteri dan kuman yang menempel. Sebab, bayi usia 6 bulan atau di bawah 1 tahun kekebalan tubuhnya belum terbentuk dengan baik sehingga bunda perlu lebih memastikan kebersihan lingkungan serta alat-alat yang digunakan untuk bayi. Salah satu jenis sterilizer yang populer digunakan untuk membersihkan alat makan dan minum bayi adalah yang menggunakan uap listrik yang dibanderol dengan kisaran harga mulai 300 ribuan. 

Lima peralatan MPASI di atas bisa dibeli dengan cicilan tanpa kartu kredit lho, Bunda!

Kabar baik nih untuk bunda. Semua peralatan di atas bisa lho dicicil di e-commerce dengan menggunakan fasilitas cicilan tanpa kartu kredit seperti Kredivo. Terutama kalau bunda nggak punya kartu kredit ataupun cash yang cukup untuk beli semua peralatan tersebut sekaligus. Yang perlu dilakukan hanya tinggal download aplikasi Kredivo di Google Play Store atau App Store, lalu daftar akun Premium. Namun, bunda harus memenuhi tiga syarat berikut ini dulu ya: 

  1. Berstatus sebagai WNI dan berusia 18 – 60 tahun. 
  2. Memiliki penghasilan tetap minimal Rp 3 juta per bulan. 
  3. Berdomisili di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Medan, Palembang, Semarang, Bali, Yogyakarta, Solo, Malang, Makassar, Cirebon, atau Sukabumi. 

Dengan Kredivo, Bunda bisa cicilan tanpa kartu kredit peralatan MPASI bayi di berbagai e-commerce terbaik yang sudah bermitra dengan Kredivo seperti Tokopedia, Blibli, Lazada, dan masih banyak lagi.  Hanya dengan minimum pembelanjaan Rp 1 juta, bunda sudah bisa cicilan tanpa kartu kredit berbagai peralatan tersebut dengan pilihan tenor 3/6/12 bulan tanpa uang muka. Jangan khawatir soal suku bunganya bunda, sebab Kredivo merupakan aplikasi cicilan tanpa kartu kredit berbasis online yang punya bunga paling rendah dibanding yang lain: cuma 2,6% per bulan! 

Bahkan sekarang, ada program cicilan 0% dari Kredivo yang berlaku di tanggal tertentu sampai bulan Desember 2020, lho. Jangan sampai kelewatan bunda, yuk daftar Kredivo sekarang! 🙂